Oleh : BPP Kubutambahan / Made Gunung, SP Pakan merupakan penyumbang tertinggi biaya produksi peternakan ayam pedaging dan ayam petelur, biaya pakan bisa mencapai 70 % - 80 % dari total biaya produksi. Untuk itu, perlu cara untuk menekan biaya pakan tanpa mengurangi nilai nutrisinya. Peternak dapat memproduksi pakan buatan sendiri di rumah dengan metode fermentasi, cara terbaik untuk menghemat biaya pembelian pakan ayam yang relatif mahal. - Fermentasi pakan ayam adalah teknik pengawetan makanan untuk ayam secara alami dengan bantuan mikroorganisme tertentu sehingga makanan dapat bertahan jangka waktu lama. Proses fermentasi akan mengembangkan bakteri baik yang dikenal dengan sebutan probiotik. Pakan ayam fermentasi merupakan jenis pakan bermanfaat sebagai pakan cadangan. Ketika sumber pakan mengalami kehabisan atau hrga pakan mengalami kenaikan, maka kita bisa membuat pakan fermentasi menggunakan bahan alami atau organik. Fermentasi juga dapat dilakukan pada pakan ayam, tentunya harus...
Komentar
Posting Komentar